Vivir Saludable

La vanidad muchas veces nos provoca que expongamos nuestra salud en un grado muy peligroso. Lo mejor es alimentarte sanamente y comer de todo un poco. Ya que todo lo podemos comer pero con medida y no cotidianamente, además unirlo a una rutina de ejercicio.

miércoles, 27 de junio de 2012

Importancia de una buena alimentación en el Embarazo (Especial)

     Es muy importante comer sano durante toda nuestra vida ya que nos ayudara a mantenerse saludables, pero aun es mucho más importante llevar una alimentación sana durante el embarazo.

    En este período, una buena alimentación mantiene saludable a la mujer y asegura el crecimiento y desarrollo normal del bebé. También ayuda a formar las reservas para la lactancia. Pero además, los alimentos que consume una madre durante la gestación pueden influir en la salud de su hijo décadas después.

    Los científicos llevan algún tiempo estudiando las condiciones nutricionales durante el embarazo, la alimentación del bebé en la infancia y cómo influyen en la salud futura de la persona. Una de las primeras observaciones sobre los efectos de la desnutrición materna fue en sobrevivientes de la hambruna en Holanda entre 1944 y 1945, donde se vio que las embarazadas que sufrieron hambre tuvieron hijos que fueron obesos en la edad adulta. Posteriormente, estudios poblacionales demostraron que las deficiencias nutricionales en el útero predisponen a los hijos ya adultos a padecer síndrome metabólico, incluyendo diabetes de tipo 2, obesidad, hipertensión y patologías cardiovasculares.


Los constituyentes de la dieta de la madre y el bebé se consideran como “programadores positivos y negativos” que influyen en la salud futura de una manera favorable o desfavorable.
 
Así, por ejemplo, el ácido fólico en la dieta materna se asocia al desarrollo y a la maduración cerebral del feto y del niño. Un estudio prospectivo publicado en la revista científica Journal of Child Psychology and Psychiatry evaluó las concentraciones de éste en los glóbulos rojos de mujeres embarazadas de 14 semanas y lo comparó con el crecimiento del recién nacido y la evaluación psicológica del niño. Los resultados mostraron que bajos niveles de folato en la madre se asociaron con menor crecimiento del cráneo del bebé al nacer, así como problemas de conducta posteriores (cuando se evaluaron los niños a los 8 años), tales como hiperactividad y déficit de atención. La carencia de ácido fólico en el embarazo también se relaciona con malformaciones graves del sistema nervioso como espina bífida. 

Retomado de: Mundo de Hoy 

Una alimentación saludable durante el embarazo implica incorporar variedad de alimentos, principalmente cereales, frutas, verduras, legumbres, nueces, carne, pescado, huevo y lácteos descremados de leche pasteurizada. Se recomienda no comer comidas con alto contenido de grasas y azúcar (cremas, tortas, postres) y evitar el alcohol.


viernes, 15 de junio de 2012

La MANZANA una fruta que nunca puede faltar.


    
     Una fruta que ha marcada algunos momentos en la historia, única y muy deliciosa, por tanto la MANZANA es la mejor de las frutas para el buen comer. La manzana contiene muchos elementos importantes para nuestra alimentación, además de que se puede comer de muchas formas y maneras.
    
     Entonces a continuanción se mencionan algunos puntos importantes de esta fruta:

Pectina es la que actua como una fibra soluble. Ayudando a la disolución del colesterol y es una buena arma contra la diabetes.

Aminoácidos: Cisteina( Componente de los tejidos. Esta elimina las toxinas del hígado); glicina ( antiácido natural y responsable del sistema inmunitario ) arginina (Muy necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos, responsable junto a la glicina del sistema inmunitario), histidina (vasodilatador y estimulador del jugo gástrico. Combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras), Isoleucina (Necesaria para un crecimiento adecuado y para el equilibrio del nitrógeno), Lisina ( Interviene en la producción de anticuerpos, la construcción de los tejidos y la absorción del calcio ), Serina (ayuda a fortalecer el sistema inmunitario) Valina ( Favorece el crecimiento infantil y interviene en el equilibrio del nitrógeno ), Metionina ( necesaria para la producción de la cisteina, ayuda a combatir el colesterol )

Ácidos: ; glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental) linoleico (Vitamina F ) málico, oleico, palmítico y cafeico
  • Azúcares: fructosa, glucosa y sacarosa.
  • Catequinas
  • Quercetina
  • Sorbitol: Ayuda en los problemas de intestinos.
  • Fibras
  • Calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio... 


     





viernes, 1 de junio de 2012

Frutas y Verduras del Mes de Junio

    Parte fundamental de la buena alimentación y que mejor aun comer las frutas dependiendo sus temporadas, ya que serán las más jugosas y nutritivas.

FRUTAS
  • Aguacate
  • Cerezas
  • Ciruelas
  • Franbuesa
  • Fresas
  • Kiwi 
  • Manzana
  • Melón 
  • Pera amarilla
  • Piña
  • Plátano
  • Sandia

VERDURAS
  • Acelgas 
  • Berenjenas
  • Calabazas
  • Cebollas
  • Lechuga
  • Tomates
  • Zanahoria

Pollo relleno al horno


Rinde 6 Personas

Ingredientes:
  • 1/2 kg de calabazas
  • 1 Pollo Entero
  • 1 Pizca de sal
  • 2 cucharaditas de aceite de olivo Light
  • 1 Pimiento rojo cortado en cubitos
  • 1 cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra 
  • 1/4 de taza cebolla, albaca o perejil fresco y picado
  • 3 cucharadas de queso parmesano.

Preparación:
    Cuece la calabaza al vapor: te debe quedar suave pero crujiente. Machácalas con la sal y agua suficiente para hacer un puré (utilice el agua de la cocción).
    Calienta el aceite en un sartén a fuego moderado. Agrega elpimiento, la cebolla, el ajo, la sal y la pimienta; cocina moviendola de vez en cuando, hasta que la cebolla se suavice. Pasa la mezcla a un tazón grande, incorpore el puré de calabaza, la cebolla y el queso: Mezcle muy bien.
    Precaliente el horno a 180 grados centigrados. Rellene la cavidad del pollo con solo una taza del preparado de calabaza y átalo, coloca el pollo sobre una charola para rostizar. Pon el resto del relleno en un platón, ligeramente engrasado, para gratinar y tápalo con el papel aluminio.
    Hornea el pollo aproximadamente durante 1 hora, bañandolo cada 15 minutos con el jugo que escurre de la charola.
    El pollo estara listo cuando el jugo salga claro al picar los muslos con un tenedor, o cuando las patas se muevan fácilmente en sus articulaciones. Durante los últimos 30 minutos de cocción, mete al horno el relleno adicional.
    Deja reposar el pollo durante 10 minutos, procede a cortar y desecha la piel . Coloca en el centro de la mesa el demás relleno para si gustan se sirvan más. 
  

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